返回顶部
您当前的位置:首页 >> 母校要闻

专题教育活动大家谈:学校李玛琳校长学习习近平总书记考察云南重要讲话精神体会

发布日期:2015年04月13日 浏览次数:  文章字号:   

敢于担当,主动服务和融入国家战略,

在推动云南跨越发展中大有作为

---学习习近平总书记考察云南重要讲话精神体会

李玛琳

20153

 

     一、深刻领会习总书记考察云南讲话的精神实质

201511921日,在云南发展的关键时期,习总书记考察云南并发表了重要讲话。他深刻阐述了云南在全国发展大局中的战略地位,明确提出云南要主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。

习近平总书记考察云南是我省发展史上具有里程碑意义的一件大事,具有重大而深远的意义:一是进一步提升了云南在“一带一路”、“长江经济带”等国家发展战略以及国家周边外交和对外开放格局中的独特地位和作用;二是为云南在新的历史起点上实现科学发展、跨越发展带来了宝贵机遇;三是为云南当前乃至未来更长时期的发展“把脉点穴”、指明了方向;四是进一步增强我们把云南的事情办好的信心和决心;五是习近平总书记亲民爱民、总揽全局、求真务实、勤勉工作的作风,为我们作出了榜样,将成为云南全面从严治党、推动党风政风转变的强大动力。这是云南改革开放和现代化建设的根本遵循和行动指南。

跨越式发展是新常态下习近平总书记对云南的新要求。省委省政府主要领导对云南在国家“三大战略”背景下跨越式发展的机遇与挑战,必要性与可行性进行了透彻的分析,对其科学内涵、特征进行了深入的阐述,要求云南各级领导干部要解放思想,坚定信心,抢抓机遇,创新举措,促进全省经济快速发展、有质量和效益的发展、高层次高水平发展。要在服务和融入国家发展战略中取得新突破,在加快培育和发展产业上创造新成效,在推进基础设施建设上实现新进展,在加快城乡一体化建设上有新举措,在打好扶贫攻坚上夺取新胜利,在深化改革开放上迈出新步伐。要践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,强化守纪律讲规矩,大兴求真务实之风,进一步增强责任意识,牢固树立艰苦奋斗思想,以优良作风促进跨越式发展。 

省委省政府主要领导的要求对于我校贯彻落实习近平总书记视察云南的讲话精神指明了方向。云南具有发展大健康产业得天独厚的条件。生物医药产业是云南大健康产业的核心,省委省政府把生物医药产业列为我省优先发展的六大新兴产业之一,作为我省建设面向东南亚产业辐射中心,优化产业结构,促进产业升级的重要举措。2015年至2017年,我省在生物医药方面,将优先发展特色优势中药、民族药,加强对现有创新药、民族药产品进行二次开发及新药用资源和食用资源开发,重点打造云南白药、三七、灯盏花、天麻系列及藏药、彝药、傣药、南药等系列,研发一批自主创新生物药物和生物仿制药,培育一批健康产品知名品牌,力争销售收入到2020年达1000亿元以上。我校作为云南省唯一的本科高等中医药院校,理应发挥自身在生物医药产业的特色和优势,全面履行高等院校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的职能,在促进云南经济社会发展中提升办学水平,实现跨越式发展,谱写好“中国梦”云南篇章云南中医药大学章节。

        二、努力践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,把习总书记考察云南讲话精神落到实处

当前,全省正在深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”的专题教育实践活动。当前和今后一段时期,检验学习贯彻习总书记考察云南讲话精神和专题教育实践活动是否取得成效的一个重要标准,就是要看是否做到学以致用,是否在推动工作上取得了实效。我们要学习习总书记求真务实、勤勉工作的作风,进一步增强责任意识,积极主动,敢想、敢做、敢当;大兴求真务实之风,把学习后的想法转化为工作思路,落实到具体的工作目标、任务、措施和系列的行动上,不搞“政绩工程”、“形象工程”,要有功成不必在我的胸怀,锲而不舍地抓下去,在真抓实干中建功立业,创造出经得起历史、实践、人民考验的业绩。

(一)统一思想,提高认识。要在全校深入开展习近平总书记考察云南重要讲话精神的学习,深刻领会习近平总书记讲话精神实质,在师生中开展“服务国家推动云南跨越发展”建言献策活动,把思想和行动统一到习近平总书记对云南发展的最新战略定位上,统一到省委省政府对云南发展的具体部署上。

(二)以全面完成“十二五”规划任务为基础,全力谋划学校“十三五”发展。要成立“十三五”发展规划组织机构,尽快完善“十三五”发展规划的工作方案,明确分工和时间进度,走出省外和校外,开展调研,今年内完成初稿。在谋划中,主动和教育部、国家中医药管理局,省政府有关部门衔接,争取把学校未来发展的目标任务列入国家和云南发展规划。要编制云南中医学院服务国家和云南发展的行动计划。把目标分解成任务,把任务转化成项目,在服务国家和云南中争取大项目,通过大项目促进学校大发展。

(三)大力培养适应大健康服务业和产业发展的各类人才。

一是要主动深入大健康产业相关企业开展调研,了解企业对大健康产业的人才需求状况,从本科、研究生、成人教育、继续教育、短期培训、职业技能鉴定等方面全面启动健康产业人才培养相关工作,包括开展专业设置、课程设置、教材编写、师资队伍建设、实践基地等系列建设;要对在校学生开设相关选修课程,鼓励在校学生在大健康产业中就业创业。

二是要主动为基层及少数民族地区培养各类中医药人才,为民族团结进步作出应有的贡献。农村订单定向生和民族医药人才直接服务民族地区、贫困地区基层百姓健康,在促进民族团结进步中将发挥重要作用,不仅要扩大规模,更要提高培养质量,特别要培养“下得去、留得住、用得上、干得好”的人才。要继续针对基层需求做好农村订单定向生的培养;要拓展基层及少数民族地区中医药人才培养渠道,如开展傣医药、彝族医药、藏医药等少数民族医药人才的培养,积极招收民族预科生,为基层和民族地区人民群众健康服务提供充足的人才保障。

(四)围绕大健康产业开展科技创新和科技服务。一是要发挥高校智库作用,依托云南中医药政策研究中心和云南中医药产业研究院,建立中医药及相关专家智库,为政府制定医药事业和产业政策提供咨询。二是要继续开展云南特色中医药如四大名医等名老中医学术思想和临床经验的研究,深入开展民族医药的传承保护弘扬研究工作,在研究中发现开发新产品新疗法的线索;围绕市场需求,开展中医药民族医药特色健康产品研发。三是要深入企业了解在医药产品研发、生产、销售中存在的问题,与企业深度合作,帮助企业解决关键技术问题和技术难题,促进企业转型升级;要加大对现有研发产品的成果转化,为企业转型提供产品支撑。四是要指导地州在生态保护中开展中药材民族药材种植,帮助农民脱贫致富。五是要开展中医药养生保健知识的宣传,鼓励更多人群使用中医药服务及相关产品。六是要开展药食两用民族药材标准制定,为开发民族药药品奠定基础。七是要创新成果孵育和转化机制,成立科技公司,在促进成果转化过程中带动学生创新,促进就业创业。

(五)发挥龙头作用,引领云南中医药医疗服务水平的提高。一是我校附属医院要充分利用好中医医疗集团这个平台,发挥示范作用,指导全省中医医疗机构加强学科专科专病建设,帮助全省中医医疗机构提高诊疗水平;要开展住院医师规范化培训,为全省培养高素质的中医骨干。二是加强对临床实践教学基地的师资培训,帮助他们提高培养基层医师的能力。三是主动承接好中医药管理局的各类培训任务,尤其全科医师培训、基层骨干医师培训、乡村医生师资培养任务,促进基层中医医疗服务水平的提高。

(六)要服务国家中医药海外发展战略。和省有关部门机构合作,积极开拓“一带一路”国家高校和传统医学医疗机构的合作交流,开展中医及相关人才培养。要发挥好大湄公河次区域传统医药学术交流平台的作用,加大学术交流、文化交流、人才交流的力度。要做好中医在海外传播的研究工作,外国人和华人在海外传播中医的工作都要同时开展,探索推动中医药走出去的规律。

 

共有1页 当前第1

关于我们|联系方式|招生动态|作品展示|信息反馈|友情链接

Copyright? 2012 地址:呈贡县大学城云南中医学院翰墨楼思政部2楼2-1号 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010

浏览次数: